Les Québécois ont le pâté chinois, les Anglais et les Américains, le shepperd's pie. Les Français ont le hachis parmentier, et les Argentins, le pastel de papas. Un seul principe, une foule de variations.
2006/08/24
Pain apéritif aux tomates séchées, aux coeurs d'artichaut et au pesto
Une recette inspirée de À deux en cuisine... et simplifiée de beaucoup grâce aux aliments tout préparés. L'occasion : rencontre entre filles pour célébrer la naissance de la fille de l'une d'entre nous, qui habite maintenant Montréal. On était une dizaine, et M., qui prétend ne pas aimer le fromage, a adoré! (je commence à croire qu'il ne hait pas vraiment le fromage...)
Cake aux artichauts, basilic et tomates
300 g d'artichauts à l'huile
Pour les tomates confites (j'ai utilisé 12 moitiés de tomates séchées à l'huile)
6 tomates mûres
4 brins de thym frais
5 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin
Pour le pesto (j'ai utilisé celui de M... sans parmesan, évidemment!)
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
40 g de pignons de pin
4 c. à soupe de parmesan râpé
6 c. à soupe d'huile d'olive
Pour le cake (là, je ne pouvais pas utiliser de tout-prêt!)
3 oeufs
100 g de parmesan frais râpé (je n'en avais pas, j'ai utilisé du cheddar vieux)
15 cl de lait
250 g de farine
1 sachet de levure (pour les amies canadiennes, 2 1/4 c. à thé!)
10 cl d'huile d'olive
1 branche de thym effeuillée (complètement oublié!)
1 noix de beurre pour le moule
1. Préchauffez le four à 210 C. Coupez les tomates en quatre et déposez-les sur une plaque recouverte de papier d'aluminium. Salez et poivrez, parsemez de thym. Arrosez-les d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Glissez au four et laissez cuire 1 h 30 environ à 90 C, jusqu'à ce qu'elles soient bien confites mais pas desséchées.
2. Lavez le basilic, séchez-le dans du papier absorbant et effeuillez-le.
3. Épluchez les gousses d'ail et mettez-les avec tous les ingrédients du pesto, sauf le basilic, dans le bol d'un robot ménager, salez, poivrez. Mélangez.
4. Ajoutez les feuilles de basilic et mixez le tout.
5. Dans un saladier, mettez la farine, 1 pincée de sel et la levure. Ajoutez les oeufs et mélangez doucement. Versez l'huile d'olive. Mélangez.
6. Ajoutez le lait, le parmesan râpé et le thym. Mélangez.
7. Beurrez un moule à cake.
8. Versez-y un peu de pâte. Répandez un cordon de pesto, ajoutez les tomates confites, puis les artichauts.
9. Renouvelez l'opération jusqu'à l'épuisement des ingrédients.
10. Glissez au four et faites cuire 35-40 minutes.
Source : À deux en cuisine! 80 recettes gourmandes à quatre mains (Marion Beilin et David Batty)
S'abonner à :
Publier des commentaires (Atom)
16 commentaires:
J'adore ces recettes!
Tarzile
Pour le lait ce ne serait pas plutôt 15 cl et non 150 ? ;-)
Il est bien appétissant, ce cake salé!
C'est le genre de recettes que j'adore !!
Ce cake allie des aliments que j'adore, je ne peux que l'aimer!
Tarzile, Elvira, Marmite et Lauriana, dépêchez-vous et faites ce cake! Il est délicieux!
Choupette, tu as tout à fait raison. Il s'agit bien de 15 cl de lait (quoique, avec 150 cl, on aurait peut-être une belle pâte à crêpes...?) Merci d'avoir décelé l'erreur. Je change le billet tout de suite!
quel joli cake, il donne drôlement envie avec son léger accent italien!
quel joli cake, il donne drôlement envie avec son léger accent italien!
Quelle trouvaille1
À essayer...
Marie
il me fait saliver ton pain !
il est sensas!!! quest ce quil donne envie!
trés belle recette
je suis une fan des cakes salés
cool avec des artichauts ça change!
en voilà une bonne idée !!! ça a l'air délicieux, bravo !!
Bravo pour ce pain très appétissant !
Le rouge pétant des tomates rend ce pain extremement appétissant !
Publier un commentaire