2007/02/24

Tartare de pétoncles et de papayes

Après une semaine aussi occupée qu'intéressante, voici la première des recettes de notre souper de St-Valentin.

Ce tartare est très facile à préparer et pas vilain du tout. C'était la première fois que j'apprêtais les pétoncles crus (j'ai déjà fait des sushis plusieurs fois, mais jamais aux pétoncles) et ils sont excellents. Leur texture est fondante et ils goûtent la mer... Le mariage pétoncles-papaye assaisonné à l'asiatique est des plus intéressants.

J'ai trouvé la recette dans le livre Nutrition gourmande; propos et recettes, d'Isabelle Huot, nutritionniste, et Thierry Daraize, chef.

Tartare de pétoncles et papaye


190 g de pétoncles bien frais, coupés en petits dés
200 ml de papaye fraîche, pelée, épépinée et coupée en petits dés
3 c. à soupe de gingembre frais ou mariné, au choix

1 c. à soupe d'huile de sésame
3 c. à soupe d'huile de pépins de raisin ou d'huile d'olive
1 c. à thé de moutarde japonaise
1 c. à soupe de sauce soja de bonne qualité ou de tamari
Le jus d'un citron vert

Préparer la vinaigrette en combinant la moutarde, la sauce soja et le jus du citron vert. Y ajouter, en fouettant, l'huile de sésame et l'huile de pépins de raisin en un mince filet.

Dans un bol, mélanger les pétoncles, le gingembre, la papaye et la vinaigrette.

Mes commentaires :

J'aurais aimé un tartare ayant un peu plus de «mordant», donc je mettrai plus de moutarde japonaise et de jus de citron vert la prochaine fois.

Très belle entrée à faire quand on reçoit, à la condition bien sûr que nos convives aiment les pétoncles crus.

2 commentaires:

Fabienne a dit...

J'aime beaucoup et cela correspondant à mon état d'esprit actuel vis à vis de la cuisine !

Cathy a dit...

Tout à fait ce que j'ai envie de manger en ce moment !