2006/04/23

Douceurs du dimanche matin - Flans aux pommes arrosés de sirop d'érable


Je continue de découvrir les vertus de mes moules en silicone et, ce matin, j'ai préparé des flans aux pommes.

Inspirés d'une recette intitulée Finnish Apple Pancake, tirée du livre Cook Great Food publié par les Diététistes du Canada, ces flans sont tout à fait divins. On penserait même qu'ils ne sont pas très bons pour la santé!

J'ai un peu modifié la recette, pour l'adapter à l'utilisation de mes moules.



La voici donc, en version intégrale. Mes changements figurent à la fin.

Crêpe aux pommes à la finlandaise

Préchauffer le four à 425 F.
Beurrer un moule carré de 8 po (2 litres)

2 tasses de pommes finement tranchées (2 pommes)
1 c. à soupe de beurre fondu
3 oeufs
1/2 tasse de lait
1/3 tasse de farine tout-usage
1/4 c. à thé de levure chimique
1/8 c. à thé de sel

Garniture
1/2 c. à thé de canelle
1 c. à soupe de sucre

1. Mettre les pommes et le beurre fondu dans le moule à gâteau, remuer pour bien couvrir les pommes de beurre. Cuire au four préchauffé pendant 5 minutes.

2. Entre-temps, dans un petit bol, battre les oeufs, le lait, la farine, la levure chimique et le sel.

3. Préparer la garniture en combinant la canelle et le sucre.

4. Verser l'appareil aux oeufs sur les pommes; saupoudrer du mélange canelle-sucre. Faire cuire 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la crêpe soit gonflée et dorée. Servir immédiatement.

2 portions

Mes modifications

1. Comme je ne voulais pas faire cuire les flans dans un grand moule, j'ai fait sauter les pommes à la poêle antiadhésive.

2. Je voulais aussi limiter le gras, donc, au lieu du beurre, j'ai utilisé une cuillère à thé d'huile de pépins de raisins citronnée (ma gâterie de Pâques).

3. J'ai ensuite réparti les pommes et l'appareil aux oeufs dans les six coques de mon moule à muffins.

4. La prochaine fois, je verrai à remplir les moules un peu moins... ça a débordé!

3 commentaires:

Anonyme a dit...

je viens d'avoir un déclic là! je veux un livre de recette en anglais! (j'adore l'anglais, et les recettes bien sûr ^^)

sinon, je n'oublie pas de dire que ce flan-crêpes o pôm m'inspire! j'aime beaucoup ce genre de recettes!

Anonyme a dit...

Quelle belle trouvaille!

Marie

Anonyme a dit...

J'ai transformé cette douceur du dimanche matin en douceur du vendredi soir.

Mon plus jeune a dit "C'est tellement bon que je ne sais plus quoi dire" !!!
Il te met même la note de 5000 sur 5 !!!