2006/04/22

Raviolis aux épinards et à la ricotta

Cette semaine, nous avons étrenné le cadeau d'anniversaire de M!

Un soir, après le travail, nous nous sommes lancés dans la confection de raviolis aux épinards et à la ricotta... beaucoup de travail, mais le jeu en valait la chandelle!

Chaque étape est très simple, mais il y en a beaucoup!

D'abord, préparer la pâte aux oeufs

- 2 tasses de farine tout-usage
- 4 oeufs
- Un peu de sel et d'huile d'olive

Au robot culinaire jusqu'à ce qu'un semblant de boule se forme, puis pétrissage et repos de 30 minutes.

Pendant que la pâte se repose... préparation de la farce

- 1 oignon finement haché
- 2-3 gousses d'ail écrasées
- Un soupçon d'huile d'olive
- 1 paquet de 300 g d'épinards congelés, dégelés et bien égouttés
- Environ 200 g de ricotta
- Une poignée de noix hachées
- Sel, poivre, muscade

Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile. Quand ils sont translucides, les mettre dans le bol du robot culinaire et ajouter le reste des ingrédients. Réduire en purée fine.

Enfin, l'assemblage

Couper la boule de pâte en quatre parts égales et laminer la pâte en la passant une dizaine de fois dans la fente la plus large de la machine à pâtes. Entre chaque passage, replier la pâte en trois sur elle-même. Réduire ensuite l'épaisseur de la pâte jusqu'à la plus mince (numéro 6 sur l'Imperia). Étendre la longue feuille de pâte ainsi obtenue et répéter avec les trois autres morceaux de pâte.

Sur une feuille de pâte, disposer des cuillères à thé combles de farce à intervalles réguliers


Au pinceau, badigeonner d'eau toute la pâte qui n'est pas couverte de farce (pourtour et centre) et recouvrir d'une feuille de pâte. Avec soin, faire adhérer le dessus au dessous en faisant attention à ne pas laisser d'air entre la farce et la pâte.

Découper ensuite les raviolis. Nous avons utilisé un coupe-pizza. Un coupe-ravioli dentelé est sur notre liste de choses à acheter (les raviolis aux bords lisses ne sont tout simplement pas aussi attirants que ceux à bord dentelé).

Répéter jusqu'à ce que soit il ne reste plus de pâte, soit il ne reste plus de farce. Dans notre cas, il est resté beaucoup de farce.

Faire cuire les raviolis à l'eau bouillante salée pendant quelques minutes, probablement 3 ou 4.

Pour ne pas «perdre» le goût de la farce, nous nous sommes contentés d'arroser nos raviolis cuits d'un filet d'huile d'olive (pour M.) et d'huile de pépins de raisin à l'ail (pour moi) et de saupoudrer de feuilles de basilic frais.

Nous repartirons bientôt à la découverte de nouvelles farces à ravioli!

4 commentaires:

MachaMalo a dit...

En effet quel travail! Mais j'ai bien envie de me lancer! Cette recette a l'air tellement bonne!

Anonyme a dit...

Que de boulot ! Mais ça doit être tellemet divin !!

Michael a dit...

Cela donne envie d'essayer !
Cela fait un moment que je veux faire des raviolis moi-même, depuis que j'en trouve plus au boeuf en supermarché.

Anonyme a dit...

Merci pour cette recette, comme je n'ai pas "d'outillage" j'y ai passé beaucoup de temps (2h, mangé en 10mn), j'ai donc fait la pâte à ma sauce avec un peu d'eau et moins d'oeufs et je n'ai pas trouvé de ricotta alors j'ai ajouté du mascarpone dans les épinards... Bon bah en fait plus grand chose avoir mais c'était bon quand même !
Bon je vais jeter un oeil sur les autres recettes de ce blog qui m'ont l'air appétissantes ! Bravo !