2006/07/30

Souper d'été - tomates farcies au saumon et soupe froide au melon

Avec la canicule qui «s'abat» sur Toronto depuis quelques semaines, on en vient à ne plus savoir quoi manger... Mais comme nous ne sommes pas les seuls sur la planète à avoir chaud ces jours-ci, et que je lis les blogs francophones avec une grande assiduité, je m'inspire de vous! Merci!

Ces tomates ont été faites au pifomètre, donc les quantités sont très très approximatives - à vous d'ajuster selon vos goûts!

Tomates farcies au saumon - pour 2 personnes



2 belles tomates, la tête coupée et le centre épépiné et évidé
1 boîte de saumon (140 g) égouttée et les grosses arêtes enlevées
1 petit morceau d'oignon rouge émincé
1 petit morceau de poivron vert émincé
Le centre des tomates émincé
5-6 olives noires en gros morceaux
1 petit piment pepperoncini
Suffisamment de mayonnaise pour lier le tout
Du poivre au goût

Couper la tête des tomates, les évider, retirer les pépins et hacher la chair.
Saler l'intérieur des tomates et les retourner sur un papier essuie-tout pour les faire dégorger.
Dans un bol, combiner tous les ingrédients de la farce.
Farcir les tomates.

J'ai servi sur un lit d'épinards hachés garni de lamelles de poivron vert et de tranches de concombres marinés (pendant quelques minutes) dans un peu d'huile d'olive, de vinaigre, de sel et de chilis broyés.

Soupe froide au melon - pour 4 personnes



1 melon (cantaloup) en morceaux
Le jus de 2 oranges
Quelques feuilles de menthe

Réduire le melon et le jus d'orange en purée. Ajouter la menthe ciselée. Mettre au frais jusqu'à ce que la soupe devienne très froide (j'ai mis au congélateur environ une heure).

J'ai garni de yogourt nature et d'un peu de muscade.

La recette originale, tirée du magazine Wish, contenait moins de jus d'orange, mais il fallait ajouter du mousseux à la soupe avant de servir. N'en ayant pas, j'ai mis plus de jus d'orange, et c'était très bon. Posted by Picasa

8 commentaires:

Ninnie a dit...

Charmant les présentations. J'aime beaucoup la muscade. Bel ajout!

Sylvie a dit...

Hmmm... une jolie soupe de melon bien fraîche !

Alhya a dit...

je prends les deux, volontiers, pour mon déjeuner de midi! très joli et si frais!

Audrey a dit...

la soupe de melon ca doit être bien frais!

Lauriana a dit...

Frais, coloré et appétissant, ce doit être délicieux!

Anonyme a dit...

Que ça semble appétissant ces tomates farcies!

À essayer surtout durant la saison estivale où nous pouvons nous régaler de délicieuses tomates fraîchement cueillies.

Marie

Minouchka a dit...

Je craques pour cetet soupe à déguster en entrée, en dessert ou en collation.

merci merci

Tarzile a dit...

J'aime ces soupes. J'ai un melon. Je ne sais pas encore ce que j'en ferai. Je sais que çà va ressembler à une soupe!

Tarzile