2007/05/06

Le gâteau de Maret - Gâteau allemand aux cerises

C'est Maret, notre gentille stagiaire allemande de cet hiver, qui m'a donné la recette de ce gâteau aux cerises.

Il est excellent et très facile à faire, et c'est pour moi un plaisir de faire une recette à base de cerises, ce que je ne fais pas souvent, pour une raison que j'ignore.

Maret nous a apporté ce gâteau au bureau pour souligner les 50 ans de l'Union européenne. À ta santé, chère Maret!


Gâteau allemand aux cerises

100 g de beurre
125 g de sucre
2 ou 3 oeufs
200 g de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 à 4 c. à table de lait
Pincée de sel
1 pot de cerises, égouttées

Préchauffer le four à 350 F. Beurrer et fariner un moule à gâteau.

Battre le beurre en crème avec le sucre. Ajouter les oeufs et bien battre. Mélanger les ingrédients secs. Incorporer la farine au mélange de beurre-sucre-oeufs en alternance avec le lait. Ajouter les cerises bien égouttées et remuer délicatement.

Faire cuire environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

6 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit...

Ce gâteau est très beau! J'adore les cerises en conserve, surtout les griottes...

Anonyme a dit...

Hey mais j'y pense, je n'ai jamais mangé de gâteau aux cerises proprement dit! Clafoutis, flan... mais pas de gâteau! Faut que j'y remédie!

Anonyme a dit...

Ca tombe bien, j'ai des conserves de cerises de mon jardin et comme $ha, j'ai plus l'habitude de faire des clafoutis... en plus, il à l'air très bon donc je vais surement tester. Merci

Anonyme a dit...

Demain matin, je ferai ce délicieux gâteau allemend que je dégusterai à ta santé.

Marie

Louise a dit...

Merci pour cette délicieuse recette, je la fais souvent et il n'en reste bien vite que des miettes! Très tendre et moelleux et tellement facile à faire!

Louise a dit...

Je le fais depuis quelques années déjà, il est si bon! J'en ai un au four en ce moment, et je sais qu'il va disparaître tellement vite! Merci d'avoir partagé cette excellente recette!