2007/06/01

Quinoa aux asperges et au tofu à l'indienne

Je fais régulièrement cette recette ultrasimple qui se modifie à l'infini. Elle est tirée d'un livre de la série Marabout Chef intitulé Cuisine bio (écrit en collaboration/pour les produits Bonneterre).

J'ai acheté ce livre l'automne dernier et n'ai pas fait une tonne des recettes qu'il contient, mais rien que pour celle-là, ça en valait la peine!

Cette recette de quinoa plaît même à M., même apprêtée avec du tofu! C'est bien pour dire! Moi, elle me plaît bien parce qu'elle est plutôt économique, qu'elle est rapide à préparer et qu'on peut la faire avec à peu près n'importe quels légumes et protéines.

Voici donc la recette (on adaptation de ce soir est entre parenthèses).

Quinoa à l'indienne
(source: Cuisine bio, Marabout Chef)

250 g de quinoa
250 g d'escalope de poulet (tofu mariné - voir recette plus bas)
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de curry en poudre (pâte de cari doux Patak's)
1 gros oignon, en dés
1 grosse carotte, en julienne
1 grosse courgette (une botte d'asperges, en rondelles d'un cm)
1 bouquet de coriandre fraîche (ou pas!)
1 c. à soupe de sauce tamari

Bien rincer le quinoa, puis le mettre dans une casserole avec 50 cl d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes. Laisser reposer hors du feu pendant 30 minutes.

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les escalopes de poulet coupées en petits morceaux (le tofu en dés) et laisser dorer à feu doux pendant 5 minutes.

Laver et éplucher la carotte et la courgette (les asperges). Les couper en fins bâtonnets et les mettre dans la poêle ou le wok avec les oignons et le poulet et poursuivre la cuisson 5 minutes. Incorporer le quinoa tiède, le curry et le tamari. Mélanger et laisser cuire 7 minutes.

Ciseler la coriandre fraîche et en parsemer le quinoa. Servir chaud.

Tofu mariné
(source: Fresh at Home, Ruth Tal Brown et Jennifer Houston)

1 bloc de tofu de 250 g (ou plus) coupé en dés ou en tranches, au goût
1/2 tasse de vinaigre de cidre de pommes
3/4 tasse de sauce tamari (ou 1/2 tasse de tamari et 1/4 tasse d'eau)
1/4 tasse d'eau
1 1/2 c. à soupe d'huile (de noix dans mon cas)

Bien mélanger les ingrédients de la marinade, dans un bol ou un contenant de plastique, y ajouter le tofu et laisser mariner au moins 15 minutes.

Ces cubes de tofu sont aussi très bons servis froids, dans une salade. Une recette qui fait aimer le tofu!

3 commentaires:

Anonyme a dit...

Vraiment sympa comme tout cette jolie recette!

Anonyme a dit...

vraiment superbe ta recette!! biises micky

Anonyme a dit...

J'aime bien ton plat. Je garde un mauvais souvenir du quinoa car je ne l'avais pas rincé et il était amer, donc je l'ai mal digéré. Mais il m'en reste, je devrais l'essayer à ta façon.