2007/02/04

Muffins à la citrouille et aux pruneaux


J'ai acheté, cette semaine, le livre Potirons, courges et autres cucurbitacées, d'Estérelle Payany. Ne serait-ce que pour le plaisir de dire cucurbitacées, ce livre vaut la peine d'être acheté! :-)

Notre boîte de légumes bios contient souvent des courges et il devient difficile de savoir quoi en faire. Grâce à ce petit bijou de livre, on ne manquera plus d'inspiration! Youppi!

Hier matin, j'avais envie de tester ma nouvelle acquisition, et j'ai fait les muffins au potiron et aux pruneau. J'avais un reste de purée de citrouille au congélateur, donc il ne m'a fallu que très peu de temps pour les préparer, et hop! on avait un petit-déjeuner ultravitaminé! (mes modifications figurent entre parenthèses)

Muffins au potiron et aux pruneaux

400 g de potiron (2 tasses de purée de citrouille)
125 g de pruneaux dénoyautés
2 oeufs
275 g de farine (100 g de farine intégrale, le reste de farine blanche non blanchie)
125 g de beurre fondu (100 g)
100 g de sucre
125 ml de lait
2 c. à soupe de rhum (1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger)
1 sachet de levure chimique (1 c. à soupe)
1 sachet de sucre vanillé (1 c. à soupe de sucre d'érable)
sel

Préparer une purée de potiron (faire dégeler la purée de citrouille) selon votre méthode de prédilection.

Préchauffer le four à 210 C.

Mélanger en semble la farine et la levure, le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel. Y ajouter la purée de potiron.

Couper les pruneaux en fines lamelles.

Battre ensemble les oeufs, le beurre fondu, le rhym et le lait. Ajouter ce mélange au mélange précédent sans trop travailler la pâte.

Finir par les morceaux de pruneaux.

Beurrer et fariner un moule à muffins. Remplir chaque alvéole de pâte.

Glisser au four et laisser cuire environ 30 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.

J'ai obtenu 18 muffins de taille moyenne.

4 commentaires:

bernie a dit...

Je susi une fan des variation sur le potiron et... des muffins.!
J'essaie tes muffins sans tarder.
Connais-tu mon blog et croquenbouche ?
http://croquenbouche.blogspot.com

confituremaison a dit...

Je trouve toujours mon bonheur chez toi! Nos gouts ne sont pas tres eloignes on dirait!

Anonyme a dit...

Merci pour cette recette, j'adore les muffins et chaque nouvelle recette est un plaisir.
J'ai justement une mini courge à utiliser(..et dire que je n'aimais pas la courge hantan..)Maintenant j'adore, mais dans les gâteaux!Bon week-end

Estérelle a dit...

Cette recette a été aussi un best-of chez nous : contente de voir que le livre et la recette aient été à ton goût !