2007/07/07

Mini cakes au chorizo, au fromage et aux amandes

Et pour compléter ma trilogie de gâteries (vraiment, c'est presque exagéré de cuisiner autant par 30 C mais que voulez-vous... j'ai la piqûre!), voici les mini cakes au chorizo, au fromage et aux amandes.

La recette de base provient du Petit livre des cakes salés et sucrés d'Héloïse Martel. J'ai ajouté les garnitures que j'avais sous la main.

J'ai utilisé un fromage en grains (genre de cheddard très doux non pressé) aux tomates séchées et à l'ail, acheté ce matin au marché.

Cake salé
Rendement : 36 mini cakes

200 g de farine (125 g de blanche, 75 de kamut)
3 oeufs
1 dl de lait
1 dl d'huile
1 sachet de levure (1 c. à soupe)
Sel et poivre au goût
1 poignée d'amandes émincées rôties
150 g de chorizo doux en petits cubes
1 poignée de fromage en grains à la tomate et à l'ail
1 tige de fleur d'ail hachée finement

Préchauffer le four à 180 C. Beurrer le moule à cake (ou à mini muffins).

Mélanger dans une terrine la farine, la levure et les oeufs battus avec du sel et du poivre. Ajouter l'huile, le lait, puis, lorsque le mélange est homogène, ajouter les amandes, le chorizo, le fromage et la fleur d'ail.

Verser la préparation dans le moule et enfourner jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

3 commentaires:

Miss Diane a dit...

J'aime bien cette idée, je vais tenter de l'adapter sans gluten.

Louise a dit...

miss diane: pour une version sans gluten, tu peux utiliser de la farine de pois chiches et de la fécule de maïs (j'ai fait un cake avec cette combinaison de farines et ça a très bien réussi)

Chris a dit...

Très jolis ces mini cakes! Je note ta recette!