Ça y est! J'ai étrenné la pâte de pistaches rapportée de Paris par mon ami Hameed au printemps!
J'ai mis du temps à me décider à l'utiliser, ne sachant pas trop par quoi commencer... Des madeleines? Je n'avais pas de moule... Un simple gâteau? Trop simple, justement... Des petits gâteaux? Je n'avais pas de moules miniatures... Des macarons? Délicieux, mais difficile à faire...
Enfin, hier, j'ai décidé de « faire une femme de moi » et d'aller fêter mon nouvel emploi (détails à suivre) en m'achetant des moules à gâteaux! J'ai donc acheté un moule à madeleines et un moule à mini muffins. Vous vous imaginez bien qu'en allant faire les courses ce matin, je me suis bien assurée d'acheter du beurre, du lait et de la farine pour concocter de petites gâteries.
Voici la première des recettes que j'ai réalisées aujourd'hui, des mini gâteaux à la pâte de pistaches, une adaptation du gâteau à la Jeannette de la Cuisine raisonnée (édition anniversaire).
Je suis pas mal étonnée de l'intensité de la pâte de pistaches, tant côté goût que couleur. C'est vraiment bon!
Ce soir, on va souper chez des amis, et je leur apporte quelques-uns de ces gâteaux... dans une petite boîte de « mets chinois », car l'homme de la maison revient d'un voyage en Chine. Non mais, c'est pas concept à peu près, hein?
Mini gâteaux à la pistaches
Rendement : 26 petits gâteaux
1/2 tasse de beurre
1 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à table de pâte de pistaches
1 1/2 tasse de farine à pâtisserie tamisée
2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
3/4 tasse de lait
Défaire le beurre en crème; ajouter graduellement le sucre, la pâte de pistaches et les oeufs et battre quelques minutes jusqu'à ce que je sucre soit fondu.
À la farine, ajouter la poudre à pâte et le sel.
Ajouter à la première préparation en alternant avec le lait.
Verser dans les moules et faire cuire au four préchauffé à 375 C.
7 commentaires:
sont mognons ces petits gâteaux!!
je découvre ton blog et je suis conquise par tes recettes...
Trop jolis et appétissants! Miam...
rohh Louise! mais c'est toi sur la photo à droite? mais quel bout de chou!! je craque totalement sur ta bouille!!
Dis-moi Louise,oenses-tu qu'on puisses trouver de la pâte à la pisatche à Montreal?
Tes biscuits me font vraiment de l'oeil....
Moi aussi, j'aimerais bien en trouver de la pâte de pistaches!
Tu parles d'un nouvel emploi.., j'ai hâte d'en savoir plus. Elle est curieuse Miss Diane.
clo et rosa: merci bien - et ils sont pas mal bons en plus
Nthalie_b: bienvenue chez moi et merci pour ton commentaire
Alhya: eh bien oui, c'est moi! comme tu peux voir, déjà jeune, j'étais dans la cuisine!
Awoz: dommage que je ne sois pas à Montréal. Je t'en refilerais bien un peu, de ma pâte de pistaches...
Miss diane: les détails sur le nouvel emploi seront dévoilés sous peu... c'est à suivre!
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