2007/09/15

Potée de lentilles et légumes rôtis

Je suis dans une période de manque d'insipration à peu près chronique, mais je me soigne... Ah!

Ce soir, pour le souper, j'ai préparé une potée de lentilles et des légumes rôtis au four. Ça ressemble drôlement à un souper d'hiver... mais c'est qu'il faisait pas mal frais aujourd'hui à Toronto! 10 C ce matin! Vivifiant, comme dirait M.!

Au marché, j'ai trouvé des carottes de variétés anciennes (heirloom, comme disent les anglais), des petites pommes de terre nouvelles et des patates sucrées, que j'ai fait rôtir au four (450 F) après les avoir enduites d'huile d'olives, de sel, de poivre et de piment d'Espelette. Après une heure, les sucs avaient caramélisé et mes légumes était bons et fondants comme des bonbons! De quoi convertir les plus réfractaires...

Pendant que les légumes rôtissaient, j'ai préparé les lentilles. Rien de plus simple!

Dans une casserole, faire fondre un peu de gras de canard et faire revenir un gros oignon et quelques feuilles de laurier. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter 200 g de lentilles du Puy, environ 1 tasse de jambon en dés, 1/4 de tasse de sauce demi-glace et 750 ml d'eau. Saler et poivrer au goût et faire cuire environ une heure.

Idéalement, j'aurais dû mettre du bouillon de poulet, mais je n'en avais pas sous la main, ce qui explique la sauce demi-glace et l'eau toute bête...

Côté photo, je dois dire que les lentilles ne sont pas très photogéniques. En revanche, elles sont délicieuses!

2 commentaires:

Anonyme a dit...

Les légumes rôtis au four, ça me plaît terriblement!

Rosa's Yummy Yums a dit...

Cette potée et ces légumes rôtis me plaisent!