2009/02/22

Gumbo végétarien et pain de maïs en l'honneur de Benjamin Button

Le thème de notre dernier souper-partage d'anciens collègues était « les films en nomination aux Oscars » et, pour l'occasion, j'ai préparé ce gumbo et ce pain de maïs, en l'honneur du film L'étrange histoire de Benjamin Button, le seul film en nomination que j'ai vu jusqu'ici. (J'ai beaucoup de rattrapage à faire...)

Comme toujours, tout le monde qui venait souper vendredi soir avait beaucoup réfléchi au thème et a préparé ou acheté des plats qui correspondaient au thème:

Des plats indiens (dahl, poulet au beurre, sag et matar paneer, riz basmati) pour Slumdog Millionnaire

Le gumbo et le pain de maïs pour L'étrange histoire de Benjamin Button

Un semifredo au citron en clin d'oeil à Frost/Nixon


Un gâteau aux bananes parodiant une citation célèbre de Nixon, I'm not a cook

Du riz au lait, pour le film Milk

On s'est bien amusés, la soirée a fini tard, et j'ai hâte à notre prochain rendez-vous, dont le thème n'est pas encore choisi... to be continued...

Gumbo aux deux haricots
Source: Moosewood Restaurant Low-Fat Favorites

2 c. à thé d'huile végétale
1 gros oignon haché (environ 2 1/2 tasses)
4 grosses gousses d'ail émincé
1 ou 2 chilis verts émincés
1 c. à table de paprika
1 1/2 c. à thé de cumin moulu
1/2 c. à thé de thym
3 branches de céleri coupées en dés
1 gros poivron coupé en dés
3 tasses plus 3 c. à table d'eau ou de bouillon
2 tasses d'okra tranché (frais ou surgelé)
1 1/2 tasse de haricots à oeil noir
1 1/2 tasse de haricots blancs
1 c. à table de cassonade
2 tasses de tomates fraîches (moi, 1 boîte de 28 onces de tomates en dés)
3 c. à table de semoule de maïs
1 tasse de persil frais haché
1 c. à table de jus de citron
Sel et poivre au goût

Verser l'huile dans une casserole. Y mettre les oignons, l'ail et les chilis. Couvrir et cuire à feux doux, en remuant souvent, jusqu'à ce que les oignons soient tendres, environ 8 minutes. Ajouter le paprika, le cumin, le thym, le céleri, le poivron, et 3 tasses d'eau ou de bouillon. Amener à ébullition, couvrir et cuire environ 5 minutes. Ajouter l'okra, les deux sortes de haricots, la cassonade et les tomates, et mijoter encore 5 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Dans un petit bol, mélanger la semoule et les 3 c. à table d'eau ou de bouillon restantes et verser sur le gumbo. Mijoter 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que la semoule soit cuite et que le gumbo ait épaissi légèrement. Ajouter le persil, le jus de citron, le sel et le poivre.

Chaque portion de 12 onces (1 1/2 tasse) fournit 266 calories, 11,9 g de protéines, 3,2 g de matières grasses, 300 mg de sodium et 10,6 g de fibres.


Pain de maïs pratiquement sans gras
Source: Moosewood Restaurant Low-Fat Favorites

2 c. à table de cassonade
2 blancs d'oeuf
3/4 tasse de yogourt nature ou de babeurre
1/2 tasse de purée de citrouille, de courge ou de patate douce
1 tasse de semoule de maïs
1 tasse de farine blanche non blanchie
1/2 c. à thé de sel
1 c. à table de poudre à pâte

Préchauffer le four à 350 F.

Huiler un moule carré de 8 po ou rond de 9 po et réserver.

Dans un grand bol, battre la cassonade, les blancs d'oeuf, le yogourt ou le babeurre et la purée de citrouille jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Tamiser la semoule de maïs, la farine, le sel et la poudre à pâte sur le mélange humide et remuer en pliant jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.

Verser la pâte dans le moule et cuire de 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre du gâteau ressorte propre. Servir chaud ou à la température ambiante.

Chaque portion de 3 onces fournit 156 calories, 5.5 grammes de protéines, 0,5 g de matières grasses, 32,1 g de glucides, 341 mg de sodium et 1,4 g de fibres

4 commentaires:

Agnès a dit...

Vivement le prochain thème, celui ci était super !!! bonne soirée, gros bisous

awoz a dit...

Superbe cette idée de thématique inspiré par la soirée des oscar.
Tout a l'air délicieux et gourmands.

Anonyme a dit...

Quel bonne idée et santé en plus!

Marie

Joëlle Lemire - Cuisine la Bine! a dit...

Je retiens l'idée! Merci Louise!