2009/02/15

Pâtes fraîches aux fruits de mer - La St-Valentin chez les Gagnon


Pour ce premier billet de 2009, je vous présente notre souper de St-Valentin, que nous avons dégusté hier soir.

Je disais depuis plusieurs jours que j'avais envie de manger des pâtes, et mon voeux a été exaucé!

Pendant que M. laminait les pâtes et les taillait, j'ai préparé la sauce... On en avait pour une armée... et c'était délicieux!


Tagliatelles aux fruits de mer

Pâtes
(source: Williams Sonoma Pasta)
4 oeufs
2 c. à table d'huile d'olive
1 c. à thé de sel
2 1/2 tasses de farine

Dans le bol du robot culinaire, mettre la farine, le sel, l'huile d'olive et les oeufs et pulser jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Laisser reposer quelques minutes, puis laminer et tailler en tagliatelles. Avec notre machine à pâtes, on étend la pâte jusqu'à l'avant-dernière épaisseur de pâte avant de la couper.

Faire cuire dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce que les pâtes soient al dente, quelques minutes.

Sauce
Les quantités sont au goût et selon le nombre de convives
Gros pétoncles
Grosses crevettes
Palourdes
Huile d'olive
Ail
Oignon
Vin blanc
Sel, poivre et Mrs. Dash au goût
Persil frais

Faire d'abord revenir les pétoncles assaisonnés de Mrs. Dash dans un peu d'huile d'olive pour leur faire prendre une belle coloration. Les saisir jusqu'à ce qu'ils soient presque cuits. Saler et réserver.

Remettre un peu d'huile dans la poêle, puis ajouter de l'ail et des oignons et faire revenir quelques minutes. Ajouter les crevettes et les assaisonner de poivre et d'un peu de sel. Faire sauter jusqu'à ce que les crevettes soient bien roses, mais pas trop cuites. Réserver.

Ajouter un peu d'huile et y faire revenir un peu d'ail et d'oignon. Ajouter les palourdes et déglacer au vin blanc. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les palourdes soient ouvertes.

Remettre brièvement les pétoncles et les crevettes dans la poêle et les faire réchauffer, puis les égoutter et les réserver.

Verser les pâtes dans le liquide de cuisson des palourdes et bien les enrober. Saupoudrer de persil et mettre dans un plat de service. Recouvrir des fruits de mer et saupoudrer de nouveau de persil. Servir sans tarder.

3 commentaires:

Anonyme a dit...

quel plat somptueux! c'est quoi le M Dash?

Linz a dit...

Mmmm, looks like a beautiful way to celebrate!!!

Vos aventuriers du bout du monde a dit...

L'eau m'en vient à la bouche; des pâtes à toutes sauces moins je rafole!